健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​失智症先兆不只失憶!專家提12項徵狀

   

失智症先兆不只失憶!專家提12項徵狀

日期:2016/07/26
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


失智症先兆不只失憶!專家提12項徵狀

http://udn.com/news/story/5/1850488-%E5%A4%B1%E6%99%BA%E7%97%87%E5%85%88%E5%85%86%E4%B8%8D%E5%8F%AA%E5%A4%B1%E6%86%B6%EF%BC%81%E5%B0%88%E5%AE%B6%E6%8F%9012%E9%A0%85%E5%BE%B5%E7%8B%80

20160726_01

過去醫學界和一般人都認為失智症的早期警兆只有失憶,根據24日多倫多「阿茲海默症協會國際會議」的報告,早期線索應該增加行為或性格改變。

專家在會議上提出,「輕微行為能力受損」(MBI)症候群是阿茲海默等失智症的先聲,並且理出一份症候清單供醫師與相關家庭使用。

對平日最喜歡的活動失去興趣?比平時容易焦慮、多侵略性、事事疑心,突然經常在公共場合動怒爆粗話?

負責整理症候清單的加拿大卡加利大學教授伊斯梅爾說,「這些症狀一向被視為心理或精神毛病,或者老化的過程」,但這些症狀其實可能是失智症的先期徵兆。

稱為「輕微認知能力受損」(MCI)的初期的失憶,後來可能發展成失智症。但現在必須增加一個新觀念:MBI。這個新詞指的是:主管記憶以外任務的大腦區塊可能已開始退化,這些是至少維持六個月,不屬短暫現象,也不能用心理診斷或家有喪事等問題來解釋的症狀,包括冷感、對日常作息焦慮、無法控制衝動、挑戰社會規範、對食物失去興趣,例如,曾有一個68歲患者突然吸起古柯鹼來。

以下是阿茲海默和其他失智症的早期警兆清單:

  1. 對朋友、家人或家庭活動失去興趣。
  2. 自發、主動性降低,例如變得比較不先開口和人聊天或維持聊天。
  3. 認為自己對家人是個負擔。
  4. 對日常例行的事愈來愈焦慮。
  5. 感覺非常緊張,沒有辦法放鬆,容易發抖,或出現恐慌症狀。
  6. 容易激動,侵略性增加、暴躁、亂發脾氣。
  7. 囤積東西,而過去沒有儲藏東西的習慣。
  8. 最近管不住吸菸、喝酒、賭博,或者開始順手牽羊。
  9. 言語無禮,爆粗話或言詞猥褻,這是他/她過去不會做的事。
  10. 開始公開談非常個人、隱私,通常不應形諸大庭廣眾之事。
  11. 老是認為自己身處危險,別人圖謀傷害他/她,偷他/她財物。
  12. 常說看到什麼東西或聽到什麼聲音,並且行為舉止好像看到那些東西或聽到那些聲音。

新聞筆記

MCI (Mild Cognitive Impairment) – 輕微認知能力受損
MBI (Mild Behavioral Impairment) – 輕微行為能力受損
AD (Alzheimer’s Disease) – 阿茲海默

#千禧泉 #樂回憶 #趣想

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.