健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​4歲男童染腸病毒 妹妹隔天也發病

   

4歲男童染腸病毒 妹妹隔天也發病

日期:2016/07/26
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


4歲男童染腸病毒 妹妹隔天也發病

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1775262

20160726_03

〔記者林惠琴/台北報導〕國內腸病毒疫情下降,衛福部疾管署統計,上週全國門、急診就診達1萬2965人次,較前一週1萬5585人次下降16.8%,但仍新增一例71型重症,為新北市一名4歲男童,所幸經治療後已康復出院;今年累計14例確定個案,其中13例感染71型、1例感染克沙奇A5型病毒,預期8月上旬脫離流行期。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,該名4歲男童於7月4日出現發燒、嘴破、嘔吐、四肢發抖等症狀,6日住院,7日肌抽躍轉入加護病房,10日病情穩定轉入普通病房,13日出院,等於住院約一週,經確診為腸病毒重症合併侵犯中樞神經系統,且他的妹妹也於7月5日發病,由於個案就讀幼兒園隔壁班於6月27日有腸病毒確診病例,推估可能就是感染源。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,預計未來疫情將持續下降,8月上旬脫離流行期,但9月開學後仍會再有一波流行期,家長不可大意。

另外,上週台中市、新竹縣、雲林縣各新增該縣市今年首例日本腦炎,疫調顯示個案住家附近多有鴿舍與養豬場等高風險場所,今年累計已有14例,疾管署提醒,目前為日本腦炎流行高峰期,流行區域包括中、南部縣市與花蓮縣,其他縣市可能出現零星個案,而恙蟲病也正值流行高峰期,病例數創下近5年同期最高,個案感染地主要為花東地區及離島縣市,民眾要多留意。


新聞筆記

免疫系統的三大工作:抵抗、清除、修補。感染腸病毒,是免疫系統的抵抗工作沒做好。腸病毒是屬於病毒感染,病毒不像細菌一樣,可以用抗生素去殺死,病毒感染基本上沒有藥,只能靠自己的免疫系統去產生抗體去毀滅它。

「腸病毒是縱火犯,醫師不是警察,只是消防員,雖然無法逮捕縱火犯,但可以灑水滅火,讓失火的範圍減到最少,降低受損害的面積。」

既然沒有藥物可以殺死腸病毒,那麼只有讓免疫系統打贏戰爭才能恢復健康。維持或提昇免疫系統的戰鬥能力,需要靠正確均衡足夠營養、適度的運動與充足的睡眠、加上維持穩定的情緒。

#沛能 #風克 #愛特 #千禧泉 #紐益特

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.