健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​多吃料少喝湯 癌友飲食免煩惱

   

多吃料少喝湯 癌友飲食免煩惱

日期:2016/07/31
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


多吃料少喝湯 癌友飲食免煩惱

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=40584

20160728_01

(優活健康網記者徐平/綜合報導)癌症患者變瘦是否正常,吃得太好腫瘤會不會長得更快,許多關於癌症的迷思,常讓癌友及家屬有錯誤的飲食觀念,大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰表示,罹癌後體重流失,將造成免疫力降低,增加治療的副作用及住院天數,因此在住院期間,盡量讓患者的體重不要流失。

生機飲食熱量低 易致腸胃不適

至於飢餓只會餓死正常細胞,唯有吃得營養,才能讓身體有足夠的體力、抵抗力來面對治療,許多人在罹癌後會選擇生機飲食,但生機飲食熱量、蛋白質低,容易造成腸胃不適,並且會讓身體容易產生飽足感,導致正常食品攝取不足,因此最好避免採用生機飲食。

多吃料少喝湯 每天6~8餐

癌友治療前要維持均衡飲食,在治療中則要採取高熱量、高蛋白飲食,如五穀類、蛋白質等,多吃料少喝湯,因為研究顯示,雞肉的營養成份和熱量比雞湯高出50倍,光喝雞湯無助於補充熱量,治療期間容易食欲不佳,因此建議每1至2小時就吃點東西,不要空肚子,少量多餐,每天6至8餐比每天3餐更好。

維持理想體重 戒菸、酒、檳榔

在治療期間,以天然食物為優先選擇,若患者體重過輕營養不足,卻又沒胃口或不想吃東西,可以適度補充營養品,無法進食時,可以放置鼻胃管,暫時以鼻胃管灌輸補充營養。

術後的追蹤期保養,凃宜辰醫師建議攝取適當熱量及蛋白質,多吃蔬菜、水果,足夠水份,並維持理想體重,因為過胖或過瘦都容易導致腫瘤復發,此外在生活習慣上,除了戒菸、戒酒、戒檳榔外,還要注意口腔衛生,多運動,若是有營養問題,可至腫瘤中心免費諮詢。


新聞筆記

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.