健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​罹糖尿病照喝爆甜紅茶!妙齡姊妹花險瞎

   

罹糖尿病照喝爆甜紅茶!妙齡姊妹花險瞎

日期:2016/07/26
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


罹糖尿病照喝爆甜紅茶!妙齡姊妹花險瞎

http://health.cna.com.tw/healthnews/20160728S007.aspx


一對30多歲姊妹花從小把含糖紅茶當水喝,國中就確診糖尿病,但自恃年輕,藥愛吃不吃也沒控制血糖,5年前姊妹倆眼睛陸續出現黑影,視力只剩0.1幾乎失明,就醫才知黃斑部水腫。

收治患者的中國醫藥大學附設醫院眼科部醫師林純如今天受訪時說,台灣糖尿病患者約有227萬人,根據統計有約1/3的糖友因糖尿病引發視網膜病變問題而失明,其中有約10萬人失明的主因就是「糖尿病黃斑部水腫」

林純如解釋,之所以會有「糖尿病黃斑部水腫」,就是因血糖控制不當,網膜血管整天泡在糖水裡,久而久之血管壁就會破洞,裡頭的血、油、水滲出就會引發水腫,初期視力會變模糊、曲線扭曲,接著飄出一片黑影、逐漸擴大到幾近失明,嚴重可能得開刀清除血水組織。

林純如說,罹患糖尿病年齡層下滑,不少20幾歲年輕族群即便確診糖尿病,仍認為自己還年經、體力好認為不會惡化,或是因工作繁忙而忽視,往往嚴重到出現黑影、快看不見了才嚇到就醫。

林純如指出,治療糖尿病黃斑部水腫,過去以傳統雷射治療僅能維持讓視力不繼續惡化且有手術風險,目前臨床上已多採用「新生血管抑制劑」,降低原友血管通透性、減少不正常新生血管的形成,目前已有健保給付8劑,替不少年輕患者省下新台幣20多萬元藥費。

林純如建議,糖尿病友除了按照醫囑服藥、控糖,每年政府也有補助一次眼底檢測,確認眼底有無出血、及早治療,否則一旦超過2年黃金治療期,9成患者視力會惡化至0.1以下。(記者張茗喧報導)


新聞筆記


   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.