健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​先救急再救全 這5種人擬優先排入C肝新藥治療

   

先救急再救全 這5種人擬優先排入C肝新藥治療

日期:2016/07/31
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


先救急再救全 這5種人擬優先排入C肝新藥治療

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160730004589-260405

2016年07月30日 22:47 倪浩倫

為了讓國內C肝患者吃得起新藥,衛福部長林奏延今日宣布,明年起,進口的C肝口服新藥將納入健保,但會依醫界建議、提供的數字,分病情輕重來分優先順序,預計包括干擾素治療失敗者、肝硬化患者、接受過器官移植、合併其他病毒、以及肝功能低落者,估計約5000~1萬人。

肝病防治基金會執行長楊培銘表示,傳統治療C肝的干擾素、結合雷巴威林療程,治癒率約7~9成,但療程長達1年,且多半會有類似重感冒、貧血、虛弱、發燒等副作用,影響工作和生活品質,儘管有健保給付,但仍僅有約1成的患者願意接受治療。

高醫附醫副院長莊萬龍說,相較於傳統的干擾素,日前進口的4款C肝口服新藥,治癒率高達90~95%,且療程短、僅3~6個月,副作用也少,唯獨就是價格太高。他說,他在南部看診,遇到相當多接受干擾素治療失敗、但無力負擔C肝新藥的患者。

楊培銘說,干擾素一整年的療程,約花健保22~23萬元,新藥若能壓到與該價格相去不遠的25萬元,絕對能大幅提升民眾接受治療的意願,有效達到肝病防治的效果。

衛福部健保署長李伯璋說,已請醫界提出詳細數字供政府參考,並比照B肝進行登錄計畫,決定優先治療順序。台灣肝臟研究學會會長簡榮南說,目前建議將5大族群列入優先治療順序:干擾素治療失敗者,嚴重肝纖維化、甚至已肝硬化患者,接受過器官移者植、合併包括HIV等其他病毒者,肝功能低落、等待器官移植者。據了解,上述5大族群包含約5000~1萬人。

目前衛福部通過的4款C肝新藥,分別為3家藥廠所擁有,包括艾伯維、吉利德、必治妥,各有1款治療C肝病毒基因型1的新藥,吉利德則尚有1款治療基因型2的新藥。健保署已在周五、邀請各藥廠前來報告,但價格仍然太高。

根據了解,目前尚無廠商回覆給健保署,某藥廠內部人員私下表示,對於健保署提出的價格,各藥廠均要回報給藥廠總部、經評估後才能給予答覆,故仍需要一點時間。

健保署將在9月22、23日進行協商會議,定案明年將使用多少預算補助C肝口服新藥。根據推算,若第一年將上述5大類型族群全數納入,約花費12.5~25億元。

楊培銘說,讓所有C肝患者接受治療,絕對是終極目標,但醫界也清楚,C肝新藥價格偏高,依病情嚴重程度排序優先順序,是不得已的選擇。但莊萬龍則認為,未列入優先順序的患者,也應趁著肝臟功能未嚴重受損前、提早接受治療,一旦惡化才治療,就算病毒清除,但肝功能已受損,影響真正的治療效果。

(中時)


新聞筆記

免疫系統的三大工作﹕抵抗﹑清除﹑修補。C肝,主要的問題還在於抵抗力太弱,無法靠自己的力量去毀滅C肝病毒。使用干擾素,並不會提昇自己的抵抗能力,而其副作用(貧血﹑發燒)顯示,藥物治療同時破壞或損壞了自己身體的免疫系統,紅血球跟白血球的質量或原本功能都被破壞了。隨著醫學的發達,藥物的副作用會越來越少,但一定還會有副作用。藥物還是不能夠取代我們自己的免疫系統。

#千禧泉 #紐益特 #沛能 #愛特

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.