健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​奶水不足、工作環境不便… 媽媽「產後5天」就停止哺乳

   

奶水不足、工作環境不便… 媽媽「產後5天」就停止哺乳

日期:2016/07/31
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


奶水不足、工作環境不便… 媽媽「產後5天」就停止哺乳

http://www.ettoday.net/news/20160731/745680.htm

記者嚴云岑/台北報導

根據國健署2015年調查,台灣6個月以下嬰兒的純母乳哺育率為45.4%,高於全球平均值38%。不過,有些婦女在產後5天就停止哺乳,原因以奶水不足、工作環境不方便佔比最高。國健署署長王英偉表示,寶寶的成長需要家人的共同參與,希望社會共同支持母乳哺育,共同營造母嬰親善環境。

母乳哺育是一種自然及低成本的嬰幼兒餵食方式,也是對寶寶最好的選擇,國際母乳哺育行動聯盟(WABA)提出,純母乳哺育6個月,其後添加副食品時,持續哺乳到2歲或2歲以上,都可提供高品質營養與足夠能量。

國際研究顯示,母乳能降低寶寶腸胃道感染、呼吸道感染、及中耳炎的機會,也會減少兒童期糖尿病的機會。而且婦女藉由母乳哺育,能使產後子宮恢復較快,產後出血的機會較小,而且得到乳房癌、卵巢癌及骨質疏鬆的機率減少。

國健署去年曾針對1萬2000名產後6個月至10個月婦女進行調查,發現哺乳期最短者不到5天、最長的為6個月,其中仍在持續補餵母乳者佔了43%,有人甚至到了寶寶1歲多還在餵。細究中斷哺乳原因,有57.1%民眾回答奶水不足、21.9%則是因為工作環境或性質不方便,調查顯示親善哺乳環境仍有不足處,也有少數工作場所不支持母乳親善環境。

為了讓媽媽外出時能方便哺乳,國民健康署於99年推動立法通過「公共場所母乳哺育條例」,保障婦女於公共場所哺乳權益,目前依法應設置公共場所哺集乳室有2153處,也鼓勵其他法定外場所亦有設置763處哺集乳室。國民健康署也鼓勵業者設置友善育嬰室,方便爸爸及家人參與哺育寶寶。

8月1日至7日為「國際母乳週」,為推廣健康職場認證及進行職場母乳哺育衛教宣導,國健署持續結合勞動部,推展補助企業設置職場哺乳室及落實性別工作平等法,提供產婦每日2次每次30分鐘哺集乳時間、加班超過1小時再加30分鐘,及100人以上職場設置哺集乳室之規定,希望透過營造母嬰親善環境,提高母乳哺育率。


新聞筆記

母乳哺育對寶寶是最好的,因為媽媽母乳裡面的抗體可以幫助寶寶抵抗各種細菌病毒的感染,也就是增加寶寶的抵抗力,這是任何商業配方奶所無法取代的。許多配方奶標榜初乳含有免疫球蛋白,那時無稽之談,因為乳牛住在農場裡面,農場的細菌病毒跟家裡的細菌病毒完全不一樣,牛的抗體對寶寶根本沒有幫助,寶寶是人不是牛,牛奶是給小牛喝的。支持母乳哺育。

#沛能

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.