健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​47%國人缺乏ALDH2 一喝酒就臉紅 罹癌風險高

   

47%國人缺乏ALDH2 一喝酒就臉紅 罹癌風險高

日期:2016/07/26
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


47%國人缺乏ALDH2 一喝酒就臉紅 罹癌風險高

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160731000266-260102

2016年07月31日 04:10 倪浩倫/台北報導

拚酒拚輸人,別覺得懊惱,都是基因突變!酒精進入人體後,主要透過乙醛去氫(酉每)(ALDH2)代謝,研究指出,高達47%的國人因為基因突變、導致體內缺乏ALDH2,無法正常代謝酒精,同樣一天飲用2杯紅酒,缺乏ALDH2罹患頭頸癌和食道癌比率、較未罹患者高出50倍。

根據調查,東南亞約有5.6億人罹患乙醛去氫(酉每)(ALDH2)線粒體基因變異症,導致無法正常代謝酒精,國人罹患比例更高居全球第一。日本人約30%缺乏ALDH2、韓國約20~30%、中國大陸35~40%,特別的是,國內原住民體內的ALDH2則相當充足。

北醫大轉譯醫學博士學程副教授吳駿翃指出,酒精進入人體後,會先由乙醇去氫(酉每)(ADH)代謝成乙醛,再透過ALDH2代謝成醋酸,坊間常謠傳「喝酒容易臉紅,代表代謝好」,但實際卻剛好相反,ALDH2功能低下者,約有60~70%在酒後會「臉紅紅」,並非「代謝好」,所以一喝酒就臉紅,要留意自己可能是缺乏ALDH2,但仍要透過基因檢測才能得知。

乙醛被列為一級致癌物,若缺乏ALDH2協助代謝,將長期停留在體內,久了恐致癌。雖然美國心臟協會曾建議民眾,一天1~2杯紅酒、可以降低罹患心血管疾病的風險,但是吳駿翃強調,這個觀念僅適合歐美人,因為他們沒有缺乏ALDH2的困擾,能正常代謝酒精,所以這個理論並不適合ALDH2線粒體基因多突變的東亞人。

而根據北醫大轉譯醫學研究團隊和榮陽團隊合作發現,ALDH2在腫瘤細胞中的表現量較正常細胞還低,意味著缺乏ALDH2的民眾,有較高的罹癌風險。目前發現包括上消化道癌症、大腸癌都有此表現。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

(中國時報)


新聞筆記

酒是液體麵包,酒精增加肝臟的負擔,每天喝一杯小酒的觀念是錯的,因為這樣等於長期把肝臟泡在酒精裡,久了容易得到脂肪肝或肝硬化。如果喝酒會臉紅,那是身體發出的警告訊號,就別喝了。比酒更好的飲料多的是,選擇比努力更重要。

#清蕪茶 #清神茶 #心醇

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.