健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​膽固醇不分好壞?醫師破除網路謠言

   

膽固醇不分好壞?醫師破除網路謠言

日期:2016/07/31
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


膽固醇不分好壞?醫師破除網路謠言

https://video.udn.com/news/535296

新版美國飲食指南取消每日膽固醇300毫克建議上限,卻因近來一則網路謠言,「膽固醇有益無害,不再分好壞」引起不少心血管或高血脂、高血壓老病號誤解,大開吃戒膽固醇飆升。醫師破除謠言,表示「血中膽固醇」和「食物膽固醇」不同,患者仍需節制飲食。

台北馬偕醫院心臟內科主治醫師、血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一說,曾收治一名50多歲的台商,原本低密度脂蛋白膽固醇(LDL)數值90mg/d1,但在誤信謠言後,3個月來大口吃肉、內臟和魚類,不僅變胖2公斤,LDL數值更飆到160mg/d1,大幅增加腦中風、心肌梗塞風險。

葉宏一指出,天然飲食含有的膽固醇,確實無分好壞;但血液中膽固醇卻有好壞之分,被稱為壞膽固醇的LDL,心血管疾病患者數值一旦超標,每上升2毫克(mg),心血管疾病風險發生率就會增加1%;健康成人應控制在130 mg/d1以下、心血管疾病應低於100mg/d1。

台北榮總心臟內科主治醫師陳肇文指出,人體內70%的膽固醇會自然生成,其餘30%藉由飲食影響,雖然血液中膽固醇濃度,可透過身體自我調控達到平衡,但若是患者身體處在平衡失序狀況,卻並非代表什麼都不能吃,而是不能吃太多,飲食須格外「控制份量」。

台灣營養學會理事長王果行表示,控制血中膽固醇,要先避免飽和脂肪和膽固醇高的食物,如奶油、冰淇淋、西點、內臟及牛肉,並增加蔬菜、水果、雜糧及豆製品、核果攝取量;但膽固醇含量雖高、飽和脂肪卻不高的食物,如蛋、蝦、花枝等,富含維生素及礦物質,建議適量攝取。

葉宏一說,升膽固醇指數的食物排行,奶類中全脂保久乳居冠、豆魚肉蛋類豬腦、蛋黃分居一、二名,牛奶可改選低脂或脫脂,心血管疾病患者每周可吃2到3顆蛋,另外得舒飲食法,選擇全榖根莖類、天天5+5蔬果、紅肉改白肉、低脂乳和吃堅果用好油,可降低膽固醇、血壓和預防心血管疾病。


新聞筆記

免疫系統的三大工作﹕抵抗、清除、修補。膽固醇太高,是屬於免疫系統的清除工作沒有做好。忌口是一定要的,不只要忌口,飲食還要儘量改以植物性食物為主。動物性食物的營養,在植物裡面都找得到,而植物性食物不像動物性食物一樣,有那麼多垃圾(脂肪、膽固醇、賀爾蒙、抗生素殘留)等等,同樣攝取得到一樣的營養,植物性食物比較乾淨。

而且免疫系統得到來自植物的各種植物營養素、抗氧化劑量與多醣體之後,會加強工作,把身體裡面累積過多的脂肪或膽固醇清除掉,這樣才有根本解決問題。光忌口還不夠,要吃對才行。已經三高了還亂吃亂喝,根本不會好。

#清蕪茶 #心醇 #清神茶 #沛能 #千禧泉

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.