健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​不菸不酒作息穩定 她意外檢出肝癌

   

不菸不酒作息穩定 她意外檢出肝癌

日期:2016/07/31
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


不菸不酒作息穩定 她意外檢出肝癌

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201608060217-1.aspx

(中央社記者張茗喧台北6日電)57歲的鄭秀薇,懷第一胎時得知有B肝帶原,但因對肝病不了解便不以為意,直到10年前不菸不酒的丈夫突發猛暴性肝炎,同樣講求養生的她,一檢查才發現肝臟長了8.5公分腫瘤。

肝病防治學術基金會今天舉辦22週年慶,前副總統吳敦義、藝人澎恰恰、苗可麗、鄭仲茵等人都道場慶賀;導演謝屏翰也拍攝影片「牽手傳愛」,紀念肝病醫學之父宋瑞樓百歲冥誕與台灣新生兒全面注射B型肝炎疫苗30週年。

肝癌病友鄭秀薇今天受訪時說,30多年前她懷第一胎時,醫生曾告知她是B肝帶原者,也提醒會垂直傳染給孩子,但當時認知不足不以為意,讓大兒子一出生就有B肝帶原。

直到10年前,不菸不酒、作息正常的丈夫突然感到身體不適,原以為是一般感冒,卻拖了整整一個月都沒康復,到大醫院檢查才發現肝指數飆到2000多,已經是猛暴性肝炎,整整住院治療一個月才康復。

鄭秀薇說,突如其來的肝病風波,嚇得他們一家人全到醫院做肝臟篩檢,照超音波時意外發現長了8.5公分肝腫瘤,但在這之前她不僅講求養生、不菸不酒,而且完全沒有不舒服症狀,所幸順利開刀切除腫瘤,心存感恩的她出院後便加入肝基會擔任志工,推廣保肝愛肝。

鄭秀薇的小兒子朱祐成指出,爸爸病倒時臉色泛黃如「牛皮紙袋」,母親邊照顧爸爸、邊做家庭代工維持家計,令他心疼不已,為珍惜得來不易的健康,全家多年來已養成定期到好心肝門診中心檢查習慣。

肝病防治學術基金會董事長許金川表示,22年來肝基會透過各種策略,朝向消滅「國病」的目標邁進,包含全台灣565場免費肝病篩檢、服務超過50萬人次。

許金川指出,肝炎若無追蹤治療,20至30年後平均有20%到30%患者會演變成肝硬化,一旦惡化成肝硬化,每年將有3至5%患者會發生肝癌,呼籲主動篩檢、積極就醫、早期治療,消滅肝炎指日可待。1050806


新聞筆記

肝炎是病毒感染。免疫系統的三大工作:抵抗、清除、修補。肝炎就是免疫系統的抵抗力不好的問題。長期肝炎,代表免疫系統的抵抗力長期低弱,最後病變成肝癌,也是理所當然,因為免疫系統也同樣無法抵抗癌細胞。

脂肪肝、肝炎、肝硬化、肝癌,就是這樣。維持免疫系統的正常運作,預防疾病於起始階段,這就是養身的目的。

#紐益特 #愛特 #千禧泉

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.