健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​老人跌倒機率高 醫師:加速身體退化 應提早預防

   

老人跌倒機率高 醫師:加速身體退化 應提早預防

日期:2016/07/31
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


老人跌倒機率高 醫師:加速身體退化 應提早預防

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1789641

〔記者林彥彤/台北報導〕老人跌倒盛行率高,每6人中就有1人曾發生跌倒!根據國健署102年國民健康訪問調查,發現65歲以上老人自述過去一年跌倒比率為16.5%、跌傷且有就醫者比例為8%;醫師呼籲,跌倒會加速身體功能退化,提早預防,可降低跌倒發生率。

國健署針對65歲以上3000多位老人抽樣調查,發現常見跌倒發生的前三項活動有騎車、上下床及耕作/農事;發生部位有下肢、頭部、上肢及髖骨;另外長者在住處內跌傷比在住處外跌傷多。住處內多發生在傢俱旁23.7%、浴室12.3%;住處外則多發生在路邊46.2%、有高度或坡度的地面13%。

衛福部部立台南醫院副院長楊宜青表示,臨床中老人因跌倒就醫的案例多,跌倒會容易造成老人身體功能退化的骨牌效應。例如因跌倒出現的骨折、外傷等,使老人行動受限制,加速惡化原有的慢性疾病、影響日常生活品質等,且情況會隨著發生年齡高而更加嚴重,提早預防是可以減少跌倒發生率。

國健署慢性疾病防制組研究員蔡維誼建議,預防老人跌倒可以從強化老人本體做起,包含做些簡單的運動增加肌力、規律服用慢性疾病藥物、以及住處內加設防滑的設備,注意走道光線的充足等。國健署也提供民眾「長者防跌妙招手冊」,民眾可以向各地衛生局索取、各書局購買或是上健康九九網站下載內容。


新聞筆記

比服用慢性病藥物更重要的是,除了充足的睡眠與適度的運動之外,每天要攝取正確、均衡、足夠的營養,讓不論是骨頭、肌肉、各器官都能維持在比較好的狀態,尤其是要維持免疫系統在一個比較好的工作狀態,萬一不慎跌倒,或有了傷口,身體才能有比較好的抵抗力去對抗細菌或病毒,而比較好的免疫系統能力,也代表跌倒之後,受傷的地方能夠比較快修補好。

免疫系統沒有維持好的話,當然有了傷口很快就會細菌感染,造成器官衰竭,或傷口的復原很慢,這都會造成骨牌效應,很快就會垮掉。保養還是很重要,不要等,現在就要開始。

#養生計劃 #禧悅計劃

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.