健康の新聞與筆記

營養免疫 ~ 健康美麗 ~ 觀念溝通 ~ 知識分享

首頁(文章列表) 問問題

首頁 > ​怕胖完全不吃油 妙齡女皮膚沒光澤

   

怕胖完全不吃油 妙齡女皮膚沒光澤

日期:2016/07/31
分類:丞燕 ‧ 營養免疫學 ‧ 丞燕產品介紹
作者:Mike Lin


怕胖完全不吃油 妙齡女皮膚沒光澤

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201608120314-1.aspx

(中央社記者陳偉婷台北12日電)30歲女子為了減重,厲行無油飲食,三餐菜都過水才吃,甚至連吃洋芋片都先泡水再壓碎吸油才吃。雖成功減重,但皮膚失去光澤、粗糙,且幾個月後再復胖。

一項針對有料理習慣,且重視體脂管理的女性進行的「油脂攝取管理習慣」調查發現,7成6民眾料理時食用油使用量不到3茶匙。

參與此次調查的台北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄今天表示,從調查中發現64.2%民眾料理時會放食用油,35.8%幾乎不放食用油的民眾中,對油的攝取存在迷思。

陳欣湄說,迷思包含無油、少油才健康、缺少油脂不會營養不均。很多人怕胖,認為油脂等同體脂肪,只要減少油脂就不會變胖。但過度減少某一類營養攝取,只會造成代償作用,等到攝取時就會不小心攝取過多。

她說,曾有民眾很愛吃麵包,但想減重,怕吃麵包太油、太多澱粉,就完全不吃麵包。雖然在短時間瘦下6公斤,但結束減重飲食後,反而吃下更多麵包,又胖了10公斤;也曾有民眾連吃洋芋片都要泡水再吸油。

根據衛生福利部每日飲食指南建議,健康成人每日可攝取3至7茶匙油脂,營養師也建議,民眾應把握「健康3茶匙」原則-每日食用油攝取3茶匙,並注意飲食均衡。

陳欣湄說,油脂對人體有重要功能,包含幫助吸收脂溶性維生素、合成荷爾蒙,也可以幫助皮膚光滑。如果女性過度減少油脂攝取,也可能讓皮膚變糟。

不過,她說,以台灣的飲食習慣,缺少油脂引起健康不良的情況較少,但外食普遍油脂可能較差,建議民眾自煮可選擇較好的油,且最好各類油脂都攝取,如動物性油脂、植物性油脂,堅果內的植物油也是很好的選擇

千禧之愛健康基金會師營養師邱詩涵建議,每日油脂攝取至少3茶匙,達到每日六大營養素均衡攝取,且不妨購買小規格如1公升內的食用油,較能保持油品新鮮、安全。1050812


新聞筆記

皮膚沒光澤,不是因為沒吃油,比較有可能是因為營養不良、營養不均。油本身沒有營養,只有熱量。所有的植物油,都不是在自然界自然存在的(即樹上會長橄欖但不會長出一瓶橄欖油),而是人工方式從植物中提煉或採取出來,當它成為純的油的時候,代表它跟植物裡面的各種植物營養素或抗氧化劑已經分離了,就變成沒有營養,只是熱量而已。所以,油不是好東西,飲食中越少越好。

如果每天攝取的蔬菜水果種類夠多、數量夠多,身體攝取到正確、均衡的各種植物性營養之後,五臟六腑都能正常運作,皮膚也自然會有光澤。跟有沒有吃油沒有直接關係,直接吃油容易造成心血管疾病。堅果裡面就含有很好的油脂。

常用食用油的 Omega6:Omega3 比例表

種類 Omega6:Omega3 冒煙點 °C
紫蘇籽油 1:4 非常好(丞燕油) 202-250
奇異果籽油 1:4 丞燕歐蜜籽 160
胡桃油 1:1 非常好(丞燕油) 210
芥籽(菜籽)油
含芥酸不好
2.1:1
大豆油 7.1:1 160
橄欖油 12.8:1 尚可 160
茶籽油 31.8:1 不好 252
花生油 32:0 不好 160
葵花油 39.4:1 107
棕櫚油 45.9:1
玉米油 46.1:1 160
芝麻油 137:1 很不好 177
棉籽油 259.4:1 非常不好
葡萄籽油 676.1:1 極度不好
身體裡面最健康的Omega6:Omega3比例是4:1。飲食中過高的Omega6:Omega3比例,會增加心血管疾病、癌症、炎症、骨質疏鬆症跟自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、類風濕關節炎)的風險。

植物性食物對健康有利,但榨成油之後,營養結構已經改變,幾乎沒有營養,只有熱量。所以,飲食中,油越少越好。

葡萄籽含有大量OPC抗氧化劑,對健康很好,但榨成油之後葡萄籽油,Omega6比例超高,是所有油品中最不好的。

冒煙點200 °C以下之大豆油、橄欖油,適合涼拌沙拉,不適合熱炒。

選擇比努力更重要。

#千禧泉 #活氧精萃 #晶顏露 #沛能 #夏威夷果&紫蘇籽油

   


*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。更多關於熙熙健康生活

丞燕產品服務站 (貨到付款)

留言

則留言




常用標籤

丞燕產品服務站 (免運費)


© 2012-2016 健康の新聞與筆記 (blog.iloveni.net)
Powered by WordPress.